Здравствуйте, мои читательницы!
Вам кажется, что о правильном поведении во время беременности нужно задуматься только когда у вас появился животик? Совершенное заблуждение. Как только произошло зачатие, вы должны кардинально пересмотреть свой образ жизни. И здесь одним из важных вопросов является – как питаться при беременности на ранних сроках. Почему? Вот об этом с вами сегодня и поговорим.
Содержание страницы
Насколько важно правильное питание
Только представьте себе, что уже к 14 неделе ребенок становится похож на настоящего человечка. А ведь до этого момента ему необходимо пройти большой путь от эмбриона до формирования практически всех систем организма.
Согласитесь, что это потребует немало:
- питательных веществ;
- витаминов;
- микро и макроэлементов.
Откуда малыш берет их? Правильно – от матери. Вот почему питание в первом триместре играет огромную роль. Если каких-то элементов ребенку не будет хватать, мамочка об этом узнает первой. Как? По собственному самочувствию.
Например, она будет неважно себя чувствовать, кожа станет желтой или серой, волосы станут выпадать, а зубы крошиться. А что малыш? И ему несладко, на этом этапе могут возникнуть патологии, которые замедлят рост и развитие малыша. Часто спрашивают, как питаться беременной женщине первую неделю?
Справедливости ради следует заметить, что она проходит для большинства женщин незамеченной, если только это не планируемая беременность, которую вы узнаете сразу после зачатия. Здесь рацион должен быть сбалансированным, пища богата минеральными веществами и витаминами.
Внимание – сбалансированному питанию
Многие мамочки делают ошибку, уделяя внимание объему пищи в меню, на самом деле важен состав. Чтобы не поправиться, необходимо сбалансировать свой рацион.
Теперь в ней должны преобладать продукты с большим содержанием полезных компонентов:
- витаминов;
- питательных веществ;
- пищевых волокон.
Это часто становится темой для обсуждения на форумах. Те, кто воспользовался данным советом, говорят о его действенности. Отзывы о правильном питании самые положительные.
Можно: | Продукты: | Следует избегать: |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, печенье сухое (крекеры и др.), несдобная выпечка. | Хлеб и хлебобулочные изделия. | Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто. |
Супы из овощей на вторичном мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. | Супы. | Крепкие мясные и куриные бульоны. |
Нежирная отварная говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. | Мясо и птица. | Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, готовые пельмени, копчёности, консервы. |
Нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага и др.), предпочтительнее в отварной виде. | Рыба. | Жирные сорта, солёную рыбу, консервы, крабовые палочки. |
Каши - гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная. | Крупы, злаки, бобовые. | Следует ограничить манную крупу. Фасоль, бобы, горох. |
1-2 яйца в день (варёные, омлет). | Яйца. | Яйца сырые, жаренные. |
Кстати, чтобы не поправиться, а этого бояться многие мамочки, врачи советуют придерживаться следующих правил при формировании меню:
- жиры должны составлять до 30% калорий, и лучше, если они будут присутствовать в орехах, сливочном масле, молочных изделиях;
- белки составляют 15% калорий, это бобовые, рыба, мясо;
- углеводы — основная часть, 50%, содержатся в кашах, рисе, картофеле, фруктах.
Если тошнит по утрам, то во многом виновато неправильное питание. Попробуйте следовать советам врача, сбалансировать состав продуктов, и вы почувствуете облегчение.
Несколько советов для тех, кого не покидает тошнота:
- ешьте маленькими порциями, но часто;
- завтракайте, не вставая с постели;
- пейте больше воды.
Качество продуктов должно быть самым высоким. Лучше всего, если это будет продукция домашнего приготовления, можно молочку брать у местных фермеров. В любом случае продукты должны быть свежими.
Если вы хотите получить полную информацию по теме, вам стоит прочитать книгу из серии Здоровое питание «Питание беременных и кормящих женщин».
Здесь вы найдете информацию, не только чем питаться, но и как это делать правильно. В доступной форме разъясняется, какие изменения присущи в первые недели «интересного положения» организму. У вас первая беременность? Тогда книга будет вам полезна и интересна.
Что должно быть на столе
Чтобы мамочке не набрать при беременности лишний вес, а это негативно сказывается не только на ее фигуре, но и состоянии плода, она должна не только правильно питаться, но и хорошо двигаться. Об этом мы еще поговорим, а вот сейчас о том, что нельзя в первые недели есть беременным, все приведено в таблице.
Исключить | Рекомендовано |
---|---|
Соль | Соевый соус |
Сахар, конфеты, торты, печенье, булочки, дрожжевое тесто, дрожжевой хлеб. | Фруктоза, бурый сахар, мед натуральный, конфеты только "Птичье молоко", суфле, зефир, овсяное печенье, песочные галеты, хлебцы. Виардо (масло зародышей пшеницы). Сухофрукты (через мясорубку + грецкие орехи + мед). |
Если соблюдать бессолевую диету, можно пить воду (по 1,5-2 литра). | Неминеральную (столовую) воду. Зеленый чай с лимоном. Шиповник. Соки свежевыжатые (3-4 стакана в день, преимущественно яблочный - 2-3 стакана, морковный - 1 стакан + 1 столовая ложка растительного масла). |
Мясо свиное, молочную телятину, субпродукты любые (печень, желудочки и т.д.). | Баранина, молодая говядина, курица, рыба. Особенно при анемии, преимущественно, жареное, тушеное. |
Креветки (возможна аллергическая реакция). | Рыба морская (малосоленая), океаническая (жирная), все морепродукты, икра красная. |
После 35 недели - молочные продукты. | Кисломолочные (лучше местных производителей). |
Кроме тех, что вызывают перистальтику кишечника и вздутие живота. | Все овощи, фрукты (предпочтительнее выращенные в местных условиях). |
Вообще же рекомендации беременным являются достаточно индивидуальными. Врач определит, какие витамины и минералы являются дефицитными в организме, и скажет, в каких продуктах они содержатся.
Что точно можно есть беременным женщинам, указано в списке:
- нежирная говядина на пару или в духовке;
- мясо птицы;
- овощи и фрукты, лучше те, что растут в вашей местности;
- зелень;
- кисломолочные продукты с малой жирностью;
- клетчатка, она присутствует в бобовых культурах, шиповнике, абрикосах.
Понятно, что это далеко не весь список, но он дает представление о том, как правильно питаться. Если в вашем меню отсутствуют какие-то продукты, обязательно пересмотрите свой рацион.
Очень правильным считаю издание «Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности» Кристины Александровны Кулагиной.
Она дает советы о том, как сохранить вес и что делать, чтобы похудеть без труда после беременности. Пособие читается очень легко, никаких заумных фраз, все понятно, как стих Агнии Барто.
Особо важные продукты
С чем сталкиваются женщины в первые недели «интересного положения»? Часто можно слышать: плохо питаюсь, некогда полноценно пообедать, перехватываю на ходу… Что и говорить, организм в этот период уязвим, а будущей мамочке приходится и на работу спешить, и по дому успеть, и анализы сдать.
И только в третьем триместре наступает долгожданная размеренная жизнь в декретном отпуске, когда можно больше внимания уделить себе любимой. Тут недалеко и до авитаминоза и низкого гемоглобина. Именно они чаще всего сопровождают первый триместр.
Здесь на помощь придут особо важные продукты:
- инжир, отлично помогает в работе ЖКТ, 100 гр., содержит 25% суточного потребления кальция;
- артишоки, прекрасно поднимают гемоглобин из-за большого содержания железа;
- тыквенные семечки, укрепляют мышцы, богаты растительным белком, показаны при патологиях сердечно-сосудистой системы.
При густой крови нужно увеличить в рационе овощи и фрукты, в том числе, помидоры, огурцы, кабачки. Если нет аллергии на мед, то смело употребляйте этот ценный продукт. Чтобы не было запоров, нужно больше использовать продукты, в которых содержится клетчатка. Подойдут и кисломолочные изделия, увеличьте в рационе питье.
Не любите супы и борщи? Зря, они прекрасно показывают себя в этой патологии. Если вы уверены в том, что хорошо питаться нужно только лишь во время беременности, то глубоко заблуждаетесь. Не менее важным является вопрос, как питаться женщине правильно после беременности.
Мы с вами как-нибудь об этом тоже поговорим. Сейчас замечу только одно: рацион кормящей мамочки должен быть не менее, а иногда и даже более разнообразным. Вы кормите не себя, а малыша, который нуждается в большом количестве витаминов и других полезных веществ.
Если вы находитесь в поре ожидания рождения малыша, то вам будет полезен «Справочник беременной женщины».
Его автор известная врач акушер-гинеколог Ирина Жгарёва дает разъяснения по самым важным моментам, которые возникают в жизни мамочки. Конечно, важно следовать рекомендациям своего врача, но если вам иногда что-то непонятно или вдруг возникли вопросы, то справочник обязательно поможет.
Девочки!
Питание для каждой из нас – это серьезное испытание или проблема. А во время первого триместра и вовсе является важной составляющей рождения здорового малыша.
С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!